獎項、評審及結果公布

全港性「健康使用互聯網」四格漫畫比賽頒獎典禮暨展覽

以漫畫創作促友及家庭網「樂」

新聞稿

 

最近,社會再次聚焦地關注互聯網的使用安全及健康問題! 在這個資訊科技年代,香港學生自小已有很多接觸互聯網的機會。學生透過學校的內聯網查閱學校資訊、上網蒐集資料做功課、上社交平台更新自己的生活動態,已成為學習過程及生活中不可或缺的一環。而且,現在不少學生皆擁有智能手提電話,同學們於日常生活已很容易掌握各類網上資訊!因此,學生能有智慧地運用互聯網尤為重要,更可促進友儕及家庭網「樂」!

 

Google香港全力支持的「健康使用互聯網」四格漫畫創作比賽為響應「國際互聯網安全日」的活動,旨在透過輕鬆活潑的漫畫創作活動,鼓勵青少年思考如何正確及健康地使用互聯網,提高他們對「健康使用互聯網」的意識及認知。

 

廣獲學校支持作品創新正面

比賽於2017年2月23日至4月28日進行期間,共收到來自44間中小學,超過1,000份四格漫畫作品。比賽設高小(小四至小六)、初中(中一至中三)、高中(中四至中六)三個組別,各組別均設冠、亞、季軍及優異獎,得獎者皆獲頒獎狀和書劵作獎勵。

 

大會從作品的內容、設計意念及構圖甄選各組別之作品,同時重視其原創性、啟發性,並能具創意地清晰及正面表達創作題目:使用電腦的不良習慣、上網成癮、網絡罪行、保護個人資料、網上陷阱、網上交友陷阱、網絡欺淩、網「樂」家庭。

 

作品結集成書 原稿七月藍田港鐵站展覽

所有得獎作品結集成「健康使用互聯網四格漫畫集」、明信片,更會被製作成短片上載至「香港數碼學堂」(The Hong Kong Digital Academy) 頻道,讓友儕、師生、親子之間欣賞作品之餘,亦進一步彼此提醒。今年7月,所有得獎四格漫畫將於藍田「港鐵社區畫廊展」出,向公眾宣揚「健康使用互聯網」的訊息。

 

參觀Google香港

得獎者更有機會於稍後參觀Google香港,進一步了解安全上網的工具和知識,探索互聯網的樂趣。

 

查詢

計劃經理馬歡儀小姐,電話:2922 9227,電郵:school@weborganic.hk

積極參與學校—學校分享節錄

高小組:佛教林炳炎紀念學校(香港佛教聯合會主辦) 梁詠勤主任

「學生(特別是高小)正值建立『自我』的成長階段,他們所參與的活動及接收的資訊對他們有著重要的影響。有見及此,我校積極關注學生『健康正確使用互聯網』,協助學生建立更積極、正面的人生觀,運用資訊科技帶來的優勢同時,建立美好的將來。我校曾為學生及家長舉辦以『正確使用互聯網』為主題的講座、工作坊及互動劇場;參與由『一家一網e學習』計劃、『有機上網』主辦的師友計劃和國際安全互聯網影片工作坊;亦會邀請外間機構到校舉辦以『共建更好的網絡世界』為題的家長諮詢支援服務、小型遊戲攤位及網絡危機專題展板推廣活動。我們期望學生、老師及家長能共同努力,協助學生面對資訊年代及洞察其中的危險性,並作出更好的裝備,鞏固他們面對與資訊科技及互聯網互動的新時代應有的能力。」

初中組: 路德會呂祥光中學 黃永民老師

「互聯網是現今最重要的溝通平台及資訊寶庫,有見及此,老師在電腦堂加入『資訊倫理教育』部分,提升同學的網上道德水平及安全意識,成為負責任的互聯網使用者。近兩年,學校購置了100台平板電腦及相關設施,並教導學生善用和珍惜校內所有資訊科技硬件資源,令學生明白能使用資訊科技設施並非必然。我校亦推行『活化學習計劃』,這是一種校本的自主學習模式,配合電子學習促進課堂的成效。趁此良機,學校提升了教師運用資訊科技能力,優化學校資訊科技設備及資源。學生可瀏覽豐富網上內容,查閱校內舊試卷和自己的獎懲記錄。學生亦可利用資訊科技,例如『反轉課堂』影片及書商提供的多媒體學習檔案延伸學習。本校是一所基督教學校,靈育處會在互聯網上尋找健康的多媒體資源,例如詩歌或屬靈分享等,讓學生班本靈修或生命教育時使用,在有聲有畫兼具趣味的多媒體資源氛圍下,同學學習表現相當投入。」

高中組:中華基督教會基道中學(中四級蘇月妍、周子淇同學代表學校分享)

「當學校老師派發是次比賽的表格時,我立即便想到身邊許多朋友都有上網成癮的情況,例如無時無刻想著上網,思想都被互聯網的內容佔據,少看一段時間便會感到不安。我發現他們長時間對著電腦打機、看漫畫等,因缺乏睡眠而疲倦不堪,又令到上課缺乏專注,非常影響他們的日常生活,甚至身邊的人。此外,每年學期初,學校會安排警司在周會演講,勸導我們小心犯上網絡罪行,例如提醒我們要小心留意電郵、不安全的網址,亦叮囑我們不要非法下載音樂和遊戲,而這些行為都有機會觸犯法例的。通識課堂上,老師也教過我們,如果有朋友在社交媒介上面發佈散播謠言、起底或中傷別人的虛假訊息,不要隨便按讚,因為這個讚無疑就是認同對方的行為,對受害者亦有身心的傷害,甚至會損害他們的聲譽,所以我現在使用網絡都會停一停、想一想!」

季軍作品導賞@健康使用互聯網四格漫畫集

高小 初中 高中
冠軍 培僑書院

(梁凱晴 6M 19)— P.9

香港教師會李興貴中學

(鄧可歆3C 14)— P.10

賽馬會體藝中學

(蕭芊允 5B 19) — P.20

亞軍 保良局馮晴紀念小學

(楊巧晴 6E 27)—P.2

元朗天主教中學

(賴紀渝 2L 13) —P.1

匯基書院

(陳曉怡 5A 3) —P.18

季軍 博愛醫院歷屆總理聯誼會鄭任安夫人千禧小學 (潘衍君 6C 20)

—P.19

香港管理專業協會李國寶中學 (Noveno Natania Charisse 3C 32) —P.11 南亞路德會沐恩中學

(梁恩綺 4B 9)

—P.21