只欠一個機會

回上頁

十歲的若絲居住在狹窄的小木屋內,她的媽媽說:「她所欠的只是一個機會。」

挑戰

若絲一直與持雙程證的母親相依為命,但由於在港沒有任何親友為他們作擔保人,兩人無法領取綜緩,一家倆口就只能靠若絲的學生資助津貼、母親拾紙皮的微薄收入,以及食物銀行的支持,才僅能應付生活上的所有開支。購置一台電腦是一個遙不可及的夢想。

解決方案

在上一個學年,若絲透過「有機上網基金」的資助,獲得了一部全新的電腦及成功安裝家居寬頻,終於可以在家中溫習和完成功課。一部電腦未必能即時解決這個家庭的一切問題,但肯定能給予若絲和她媽媽一個機會,透過學習而改善生活。

結果
若絲說:「有了這部電腦,我不用再欠交網上習作了!我可以在家隨時上網,不再有時間的規限了!」她更肯定地說:「我相信如果多做英文科的網上練習,我的英文一定會有進步!」

媽媽已於地區培訓中心報讀電腦操作培訓班,學習電腦的基本應用和知識。女兒也表示會教導媽媽怎樣上網和透過學校內聯網了解她的功課狀況。電腦對她們來說,再不陌生,再不是奢望,而是實實在在的生活應用和學習工具。