「有機上網」擴充一站式解決方案

回上頁

「有機上網」擴充一站式解決方案 致力協助學校推行上網學習

「有機上網」在過去一年,在上網學習的範疇中,積極扮演跨越數碼鴻溝的樞紐角色。今年將再接再厲,擴展現有服務,以一站式解決方案,協助學校推行上網學習,為學童帶來平等學習機會。

自創立以來,「有機上網」擔當社區、學校、家庭與學生之間的橋樑, 成功發展一套為學童而設的一站式上網學習解決方案 。該機構並透過設立「種籽學校」和十四個地區支援中心,在十個地區、接觸近二萬四千名來自低收入家庭的學生, 更為其中超過七千個家庭提供相宜上網服務及培訓,讓他們的子女能夠在家中獲得上網學習的機會 。

秉承為受助學童和家庭帶來希望、機會和選擇的理念,「有機上網」制定了一套全方位策略,利用資訊科技為香港青少年創造公平的學習機會。

「有機上網」行政總裁黃岳永表示:「『有機上網』正在建立一個以學校為本,且由社區網絡支援的上網學習生態圈。『種籽學校』則是『有機上網』與學生及家長之間的橋樑。我們向教師闡釋上網學習的價值,繼而宣揚平等學習機會的信息,以及如何正確使用互聯網,使個別學生和其家人,以至整個社區受惠。」

「有機上網」二零一二下半年度的新計劃將繼續致力推動現有的社區發展,包括為家長提供指導、輔導與培訓,亦會增添產品的種類。其主要策略包括:

•增加超過十個地區支援中心,以擴展服務覆蓋範圍。
•利用資訊科技,為非華語族裔提供語言學習及相關社區支援服務 。
•設立「有機上網基金」,為未能符合政府資助資格的家庭提供協助,讓他們亦可享用相同設備上網學習。
•灌輸正確上網德育的概念,加強師友計劃、支援熱線及轉介服務,協助解決上網成癮和網上欺凌等問題。
•推出「Tree School Programme」,提供一對一電腦及平板電腦使用方案。

黃岳永稱:「今時今日,科技是促進教育發展的關鍵,能夠為來自低收入家庭的學生提供虛擬的學習環境,使他們衝破家境與社會地位的障礙,努力學習、奮發圖強。『有機上網』深信,只要給予學生基本的技術支援及網絡配套,他們的潛能和創意便可得以發揮。我們在二零一二年的目標是,在社區與學校宣揚有關信息,讓更多教師和家長了解我們所提供的服務,以及這些服務對孩子學習與長遠發展的影響。」