小學生變程式小先鋒

回上頁

大公報

20名9至11歲來自深水埗區基層家庭的小學生,參與香港基督教女青年會深水埗綜合社會服務處與First CodeAcademy合辦的首屆「Go Code程式小先鋒」課程,嘗試自己編寫手機應用程式。在上周末舉行的畢業禮上,學員展示創作成果,包括遊戲、繪畫及通訊。

Code Academy創辦人辛婥琳表示: 「編寫手機應用程式並不是成年人專利,香港學生數理能力強, 『寫Apps』對他們而言絕非遙不可及。與學習其他技術一樣,從小學習,將興趣及好奇心化為學習動力,在導師的指導及鼓勵下,讓他們不只成為科技產品的使用者,更可動動腦筋,創作自己的應用程式,從中培養自信。」

信和集團執行董事黃永光表示: 「集團希望透過贊助『Go Code程式小先鋒』課程,讓來自基層家庭的學生有更多機會接觸資訊科技,在互動的環境中愉快地學習,更可以了解程式的邏輯結構,訓練腦筋和解難能力,更好裝備自己,力爭上游。」

信和集團正籌備2015年課程,除First Code Academy外,更請來香港城市大學CityU Apps Lab、香港社會服務聯會及「有機上網」合作,希望可以教授200位以上基層小五至小六學生。課程內容包括撰寫個人程式如賀卡、自我介紹名片,應用於環保、社區及藝術為題材的手機應用程式,啟發學員創作靈感,培育社會未來主人翁。