「有機上網」種籽學校計劃簡介

回上頁

在教育局2014年開始推行的「第四個資訊科技教育策略」之下,電子學習將會是學界重點發展的主要部分之一。學校在執行教育局電子學習學校支援計劃時,長遠而言,多會傾向以自擕學習電腦裝置(BYOD)形式支持電子學習。在推動家長支持自擕學習電腦裝置時,學校經常面對以下的挑戰:

  1. 家長在購置學校指定或建議型號電腦時感到經濟壓力
  2. 家長在遇上電子裝置技術問題時感到困擾,而向老師尋求技術協助
  3. 家長對電子學習的好處並不了解或不認同,亦擔憂電子裝置對學生身心健康帶來的負面影響,並影響親子關係

「有機上網」種籽學校計劃

「有機上網」的種籽學校計劃有超過100間來自全港的中、小學、VTC及特殊學校參加。「有機上網」為參加的學校連繫計劃的合作伙伴,並提供各種支援。「有機上網」亦為不同學校舉辦安全健康使用互聯網相關的活動。為配合學校推動電子學習,「有機上網」提供以下服務幫助合資格家庭的學生及家長:

  1. 電腦購置分期 及 價格相宜的上網服務
  2. 上門技術支援服務
  3. 有機上網」安全健康使用互聯網影片工作坊
  4. 「有機上網」正向網絡家庭工作坊
  5. 「有機上網」師友計劃