計劃目的

「跨代貧窮」是社會中一個嚴重的深層問題,窒礙整體社會、經濟及青少年的未來發展,而減緩「數碼鴻溝」是幫助下一代脫貧的重要策略。香港社會服務聯會「有機上網」透過成立「有機上網基金」,協助有經濟困難的青少年購置上網服務,以助推廣、實踐及體現數碼共融,並減緩跨代貧窮的情況。

 

資助內容

符合資格的申請人,最高可獲 $ 3,9 00 資助;殘疾或有特殊學習需要人士最高可獲 $ 5, 000 資助。資助會直接透過「有機上網」購置上網服務,各項購置項目已詳列於最新的「有機上網基金」申請表內

 

申請資格

(1)     每項申請以家庭為單位,家庭需有成員是香港永久居民而年齡介 乎六至十八歲;及  

(2a)   沒有領取綜援或書簿津貼及家庭月入不超過入息上限( 申請家庭住戶每月入息限額及低收入家庭的定義分別以 政府統計處公佈之當季家庭住戶每月入息中位數 百分之七十五及五十為標準);或

(2b)   正領取 綜援或書簿津貼,願意使用上網費津貼( $1,500 $750 )並透過「有機上網」購置上網服務,但因財政困難,未能支付扣除上網費津貼後的餘額;

(3)     第一名家庭申請者及過去三年未曾申請者會獲優先 考慮

(4)     若有其他特別情況,評審委員會可因應情況作酌情處理。

 

申請方法
申請人請把填妥的申請表和有關證明文件副本 交由註冊社工以作初步查核及推薦,並由註冊社工轉交至「有機上網」作進一步核實及審批。

 

所需證明文件 ( 包括申請人及合住者 )

(1)  身份證明文件

(2)  在學證明文件

(3)  經濟證明文件 ( 銀行存摺顯示最近結餘及六個月內紀錄,糧單等 )

(4)  地址證明文件 ( 近一個月內之電費單 / 水費單 / 電話單 )

(5)  綜援或書簿津貼證明文件 ( 只適用於 2b 之申請人 )

(6)  其他特殊困難情況證明文件

 

「一般申請」

一般申請以 $3,900 為資助上限,全年均接受申請。當「有機上網」收到有關申請後,將於七個工作天內初步回覆遞交申請表的註冊社工。待所有文件齊備後,一般需要二十一個工作天批出有關申請並通知相關的地區支援中心。就個別特殊情況的申請或金額超過上限者,將交由評審委員會審批,審批時間將個別通知。  

 

下載申請表格

 

如有任何查詢,請電郵至本會計劃經理馬歡儀女士 ( kim.ma@hkcss.org.hk )